美味しいだけじゃ物足りない

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ただ美味しいだけでなく、食べ物に関する面白いコンセプトの場所を訪問するブログです

De Kas:アムステルダムにある、Farm-to-Tableレストランの先駆け

週末を利用して、ずっと行ってみたかったアムステルダム郊外にあるレストラン、De Kasに行ってきました:) 

www.restaurantdekas.nl

アムステルダムは二回目なのですが、例えば'サステナブル 旅行 アムステルダム’などと検索すると色々と面白そうな場所が出てきて、その中で知ったレストランです!

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レストランに続く道、期待が高まります

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裏から見たレストラン

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横から見たレストラン(周りの水が凍るほど寒かった!)

2001年から既に17年運営しているレストランは、'Farm-to-Table(農園からテーブルへ)'コンセプトの先駆けで、元ミシュラン星付きレストランシェフであったGert Jan Hageman氏がオーナー。行政が所有していた元Nursery(なんて訳すんだろう…)が取り壊されるとの話を聞きつけ、破格の1ギルダーで購入、天井高8メートルの美しいレストランに改装しました。

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店内の様子

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シンプルなテーブルコーディネート

De Kasは、料理に使う野菜をレストラン横スペースで育てています。今は、料理の8~9割の素材が自家製だとか!そしてオーナーはもうキッチンには立たず、有機野菜の栽培に専念しているそうです。

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レストラン横の野菜栽培スペース

私はランチに行ったのですが、3品コースで32€(お通しが何品かと、パンも付きます!)、デザートも含めた4品コースで42€の価格設定。せっかくなので、デザートまで食べて本当に満腹でしたが、来たかいがあった!と思える場所でした。

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メニュー

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お通し① マスタードの風味が効いたパリパリに、アボカドソース

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お通し② ビーツのスープ

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お通し③ シンプルなカブに、何か香ばしいパリパリと、ポピーシード

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ホタテ

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グリル野菜+玉ねぎのスープ+卵

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メインのタラ

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デザート 焼いたナシとバニラソース!

見た目も綺麗で美味しかったです:) 特に味の濃いカブと、デザートが大満足!でした。

とはいえ、一番好きなのは炊き込みご飯や餃子と、日本のものなのですが。。恋しい。

たまには少し贅沢も良いですね。

 

平日昼間に行ったので空いていましたが、予約はレストランホームページから可能です:)

 

<レストラン情報>

De Kas Restaurant
住所:Kamerlingh Onneslaan 3, 1097 DE Amsterdam
電話番号:+31 204 624 562
営業時間:月曜~金曜/10時~18時、土曜/13時~18時
予約リンク:

https://www.restaurantdekas.nl/popup_res_en.php